Mantap Betul! , Mahasiswa KKN Melakukan Survei Kepuasan Masyarakat untuk Membantu Evaluasi Internal Perangkat Desa Sambiroto

• Aug 14, 2023
  • SAMBIROTO-TAYU
  • BERITA

Desa Sambiroto, 4 Agustus 2023 - Sebagai bagian dari program Kuliah Kerja Nyata (KKN), mahasiswa KKN Undip dengan penuh semangat melaksanakan survei kepuasan masyarakat di Desa Sambiroto. Dalam upaya untuk menggali pandangan dan aspirasi warga, survei ini telah mengungkap berbagai wawasan yang berharga tentang tingkat kepuasan mereka terhadap pelayanan publik di desa ini.

Dengan mengacu pada data yang terkumpul dari survei yang dilakukan selama 20 hari, mahasiswa telah berhasil mewawancarai sejumlah 90 responden sebagai sample dari berbagai lapisan masyarakat. Survei ini merangkum evaluasi masyarakat terhadap sejumlah faktor kunci, termasuk pelayanan publik, ketersediaan infrastruktur, pendidikan, kesehatan, lingkungan, dan lainnya.

Salah satu sorotan utama dari survei ini adalah tingkat kepuasan masyarakat terhadap pelayanan publik. Lebih dari 53,9% dari responden menyatakan bahwa mereka puas dengan kualitas pelayanan yang diberikan oleh pemerintah Desa Sambiroto, seperti layanan kesehatan, administrasi desa, dan keamanan. Namun demikian, masih ada sebagian kecil masyarakat yang mengungkapkan keinginan untuk peningkatan lebih lanjut dalam aspek-aspek tertentu. Pada akhir kegiatan survey kepuasan masyarakat ini, data hasil survey disampaikan kepada Bapak Sulistiono selaku Kepala Desa Sambiroto sebagai bentuk laporan hasil yang didapat dari survey yang telah dilakukan, dan juga agar hasil laporan yang disampaikan dapat dijadikan bahan evaluasi secara internal kepada setiap anggota dalam pemerintahan Desa Sambiroto.

Mahasiswa KKN Undip berharap bahwa hasil survei ini akan memberikan kontribusi positif bagi pengembangan Desa Sambiroto ke depannya. Data dan wawasan yang terkumpul akan menjadi landasan penting bagi pemerintah dan pemangku kepentingan desa untuk merumuskan kebijakan dan program-program yang lebih baik sesuai dengan aspirasi dan kebutuhan masyarakat.