Keren Betul!, Masyarakat Desa Sambiroto Antusias Ikuti Penyuluhan Pemilu 2024: Memupuk Kesadaran Partisipasi Demokrasi

Desa Sambiroto, 4 Agustus 2023, Semangat demokrasi berkobar di Desa Sambiroto ketika warga dengan penuh antusias mengikuti penyuluhan pemilu dalam rangka Pemilihan Umum 2024. Acara yang diadakan di rumah warga RT 1 RW 1 ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam kepada masyarakat tentang pentingnya peran serta aktif dalam proses demokrasi.

Dengan tema "Pentingnya Memilih dengan Bijak pada Pemilu 2024" penyuluhan ini diselenggarakan oleh salah satu mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) dari Universitas Diponegoro. Acara ini dihadiri oleh warga dari berbagai usia dan latar belakang, yang menunjukkan antusiasme yang luar biasa dalam memahami dan menyuarakan hak serta tanggung jawab mereka sebagai warga negara.

Salah satu sorotan penting dari penyuluhan ini adalah penekanan pada pentingnya mendapatkan informasi yang akurat dan bijak sebelum membuat keputusan dalam pemilihan. Adapun informasi dari seorang jurnalis terkemuka, mengungkapkan, "Dalam era informasi saat ini, kita harus berhati-hati terhadap berita palsu dan narasi yang menyesatkan. Cari sumber informasi yang dapat dipercaya dan telusuri fakta sebelum memutuskan pilihan."

Para peserta penyuluhan juga diberikan panduan praktis tentang prosedur pendaftaran pemilih, cara menggunakan hak suara, dan pentingnya menjaga kerahasiaan dalam memberikan suara. Sejumlah pertanyaan dan diskusi interaktif memperkaya pemahaman para peserta mengenai isu-isu terkini dan relevan dalam konteks pemilu.

Kepala Desa Sambiroto, Bapak Sulistiono, mengakhiri acara dengan semangat, "Kami sangat bangga melihat semangat dan antusiasme masyarakat dalam memahami peran mereka dalam pemilihan umum mendatang. Semoga melalui penyuluhan ini, kita semua dapat menjadi pemilih yang cerdas dan tanggap terhadap perkembangan desa kita."

Penyuluhan pemilu ini menjadi tonggak penting dalam memupuk kesadaran partisipasi demokrasi di Desa Sambiroto. Diharapkan bahwa semakin banyak masyarakat yang terlibat aktif dalam proses pemilihan umum, membawa dampak positif bagi perubahan dan kemajuan yang berkelanjutan di desa ini.