Salah satu olahan Bandeng yang terkenal adalah otak-otak bandeng . Makanan ini enak buat camilan dan untuk lauk pauk. Umumnya dijual matang dan siap goreng, disajikan lengkap bersama sambal dan dikemas sebagai oleh-oleh bagi pengunjung untuk dibawa ke rumah.
Rasanya yang gurih dari padu-padan antara daging bandeng, telur dan bumbu-bumbu yang mudah di dapat/dijumpai pasar.
Ingin mengetahui resepnya? Yuk simak resep sederhana untuk membuat Otak-otak Bandeng. Dijamin lebih sehat dan lebih aman untuk dikonsumsi bersama keluarga Anda.
- Bahan-bahan
– 2 ekor ikan bandeng, @ 700 gr
– 300 gr kentang, goreng, haluskan
– 1 sdt garam
– ½ sdt merica halus
– 2 butir telur, kocok sebentar
– 2 sdm bawang goreng, haluskan
- Cara membuat
– Bersihkan ikan, buang sisik, insang dan isi perut
– Potong bagian leher, jangan sampai putus
– Pukul-pukul perlahan badan ikan dengan ulekan hingga daging keluar melalui leher
– Balikkan kulitnya melalui lubang leher, keruk daging/duri yang masih menempel pada dinding kulit, bilas dan tiriskan
– Buang duri ikan dari dagingnya, tumis dengan 1 sdm minyak goreng, hingga duri muncul. Sisihkan dan
bersihkan duri-durinya
– Campur daging ikan dengan kentang, kelapa sangrai, garam, merica, telur dan bawang goreng
– Tekan ke dalam kulit ikan, jangan terlalu padat
– Bungkus ikan dengan daun pisang atau alumunium foil yang sudah diolesi margarin. Kukus selama 15 menit
– Angkat, lepaskan bungkusnya, goreng hingga kecokelatan, atau panggang dalam oven hingga kecokelatan
– Potong-potong sesuai selera.
Jika ingin membuat ikan lebih awet untuk disimpan dan siap digoreng pada waktu tertentu, Anda dapat menyimpan Otak-otak Bandeng yang telah dikukus lalu letakkan dalam wadah tertutup, masukkan ke dalam freezer/lemari es.
Goreng dan sajikan segera agar tetap hangat, lebih nikmat jika disajikan bersama sambal terasi buatan sendiri. Ingat, hati-hati dengan duri yang masih tertinggal di dalam dagingnya.
saya pernah coba buatan bu haji rasanya lezat,
mohon kontak pembuat otak2 bandeng tayu pak
otak otak bandeng di sambiroto banyak pembuatnya…..