Salah satu olahan Bandeng yang terkenal adalah otak-otak bandeng . Makanan ini enak buat camilan dan untuk lauk pauk. Umumnya dijual matang dan siap goreng, disajikan lengkap bersama sambal dan dikemas sebagai oleh-oleh bagi pengunjung untuk dibawa ke rumah.
Rasanya yang gurih dari padu-padan antara daging bandeng, telur dan bumbu-bumbu yang mudah di dapat/dijumpai pasar.
Ingin mengetahui resepnya? Yuk simak resep sederhana untuk membuat Otak-otak Bandeng. Dijamin lebih sehat dan lebih aman untuk dikonsumsi bersama keluarga Anda.
- Bahan-bahan
– 2 ekor ikan bandeng, @ 700 gr
– 300 gr kentang, goreng, haluskan
– 1 sdt garam
– ½ sdt merica halus
– 2 butir telur, kocok sebentar
– 2 sdm bawang goreng, haluskan
- Cara membuat
– Bersihkan ikan, buang sisik, insang dan isi perut
– Potong bagian leher, jangan sampai putus
– Pukul-pukul perlahan badan ikan dengan ulekan hingga daging keluar melalui leher
– Balikkan kulitnya melalui lubang leher, keruk daging/duri yang masih menempel pada dinding kulit, bilas dan tiriskan
– Buang duri ikan dari dagingnya, tumis dengan 1 sdm minyak goreng, hingga duri muncul. Sisihkan dan
bersihkan duri-durinya
– Campur daging ikan dengan kentang, kelapa sangrai, garam, merica, telur dan bawang goreng
– Tekan ke dalam kulit ikan, jangan terlalu padat
– Bungkus ikan dengan daun pisang atau alumunium foil yang sudah diolesi margarin. Kukus selama 15 menit
– Angkat, lepaskan bungkusnya, goreng hingga kecokelatan, atau panggang dalam oven hingga kecokelatan
– Potong-potong sesuai selera.
Jika ingin membuat ikan lebih awet untuk disimpan dan siap digoreng pada waktu tertentu, Anda dapat menyimpan Otak-otak Bandeng yang telah dikukus lalu letakkan dalam wadah tertutup, masukkan ke dalam freezer/lemari es.
Goreng dan sajikan segera agar tetap hangat, lebih nikmat jika disajikan bersama sambal terasi buatan sendiri. Ingat, hati-hati dengan duri yang masih tertinggal di dalam dagingnya.
Tinggalkan Balasan